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Gâteaux fraîchement sortis du four

Patisserie

La formation "Pâtisserie" est conçue pour initier ou perfectionner les participants aux techniques de la pâtisserie traditionnelle et contemporaine. Elle s'adresse aussi bien aux amateurs qu'aux professionnels de la restauration souhaitant élargir leur gamme de desserts et de viennoiseries.

patisserie

Objectifs

Acquérir les bases de la pâtisserie : Techniques de pétrissage, fonçage, montage, et décoration.

Maîtriser les recettes classiques : Tartes, éclairs, millefeuilles, entremets.

Apprendre à créer des desserts innovants en jouant sur les textures, les goûts, et les présentations.

Respecter les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire dans le cadre de la production pâtissière.

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Prérequis

Aucun

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Durée

21 heures / 3 jours

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Modalités et délais d'accès

La formation est ouverte à l’inscription tout au long de l’année.

Les délais moyens pour débuter la formation dépendent de la période à laquelle vous souhaitez vous former. Néanmoins, nous pourrions débuter votre formation au plus tard sous 35 jours ouvrés suite au premier contact (hors délai de rétractation). Nous vous invitons à nous contacter pour en savoir plus.

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Tarif

Nous contacter

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Lieu

Formation réalisée en présentiel en intra entreprise.

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Moyen pédagogiques

Evaluation des besoins et du profil du participant

Séquences pédagogiques regroupées en différents modules

Alternance de contenus théoriques et pratiques

Cas pratiques/mises en situation/exercices

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Modalités d'évaluation

Cas pratiques/mises en situation/exercices

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Accessibilité aux personnes handicapés

Pour tout besoin spécifique en matière de handicap, nous vous invitons à nous contacter directement à l’adresse xx, afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.

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Contenus de la formation

Accueil

Accueil et présentation.

Auto positionnement de début de formation pour déterminer le niveau des stagiaires et le recensement des attentes.

 

Les Bases de la Pâtisserie

  • Techniques fondamentales :

    • Réalisation des pâtes (brisée, sablée, feuilletée, sucrée).

    • Préparation des crèmes de base (crème pâtissière, crème au beurre, crème mousseline).

    • Montage et fonçage des tartes.

  • Recettes classiques :

    • Tarte aux fruits, tarte au citron meringuée.

    • Chouquettes, éclairs, religieuses.

 

Viennoiseries et Pâtes Levées

  • Techniques :

    • Pétrissage, tourage, façonnage.

    • Contrôle des temps de pousse et de cuisson.

  • Recettes :

    • Croissants, pains au chocolat, brioches.

    • Kouglof, babka, pain aux raisins.

 

Entremets

  • Techniques avancées :

    • Montage en cercles, réalisation de génoises et biscuits.

    • Travail des mousses et insertions de saveurs.

    • Utilisation de nappages et glaçages.

  • Recettes :

    • Fraisier, opéra, forêt noire.

    • Cakes marbrés, financiers, madeleines.

 

Évaluation

Conclusion

MAJ : 08/10/2024

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