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Boisson de réception

Enologie

La formation "Œnologie" est une immersion dans l'univers fascinant des vins et spiritueux. Elle s'adresse aussi bien aux passionnés qu'aux professionnels du secteur de la restauration, de la sommellerie ou du commerce, souhaitant approfondir leurs connaissances et affiner leur palais.

vin rouge

Objectifs

Découvrir les fondamentaux de l'œnologie : Processus de vinification, cépages, et appellations.

Apprendre à déguster un vin : Techniques d’analyse sensorielle (vue, nez, bouche).

Savoir associer les mets et les vins pour sublimer les saveurs.

Explorer les différentes régions viticoles du monde et leurs spécificités.

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Prérequis

Aucun

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Durée

21 heures / 3 jours

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Modalités et délais d'accès

La formation est ouverte à l’inscription tout au long de l’année.

Les délais moyens pour débuter la formation dépendent de la période à laquelle vous souhaitez vous former. Néanmoins, nous pourrions débuter votre formation au plus tard sous 35 jours ouvrés suite au premier contact (hors délai de rétractation). Nous vous invitons à nous contacter pour en savoir plus.

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Tarif

Nous contacter

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Lieu

Formation réalisée en présentiel en intra entreprise.

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Moyen pédagogiques

Evaluation des besoins et du profil du participant

Séquences pédagogiques regroupées en différents modules

Alternance de contenus théoriques et pratiques

Cas pratiques/mises en situation/exercices

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Modalités d'évaluation

Cas pratiques/mises en situation/exercices

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Accessibilité aux personnes handicapés

Pour tout besoin spécifique en matière de handicap, nous vous invitons à nous contacter directement à l’adresse arts.formations@hotmail.com, afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.

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Contenus de la formation

Accueil

Accueil et présentation.

Auto positionnement de début de formation pour déterminer le niveau des stagiaires et le recensement des attentes.

 

Introduction à l’Œnologie

  • Histoire et culture du vin : Évolution des pratiques viticoles à travers les siècles.

  • Les étapes de la vinification :

    • Vendanges, pressurage, fermentation (alcoolique et malolactique).

    • Élevage en cuves ou en barriques, mise en bouteille.

  • Les cépages : Différences entre cépages rouges et blancs, caractéristiques des principaux cépages (Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Sauvignon Blanc, etc.).

 

Les Régions Viticoles

  • France : Exploration des grands vignobles (Bordeaux, Bourgogne, Champagne, Alsace, Vallée de la Loire, Vallée du Rhône, etc.).

  • Monde : Vins d'Italie, d'Espagne, des États-Unis, d'Australie, d'Afrique du Sud, etc.

  • Focus sur les appellations d’origine contrôlée (AOC) et les systèmes de classification (IGP, DOC, DOCG).

 

Techniques de Dégustation

  • Analyse sensorielle :

    • La vue : Couleur, limpidité, larmes.

    • Le nez : Arômes primaires, secondaires et tertiaires.

    • La bouche : Équilibre, structure, tanins, acidité, longueur en bouche.

  • Reconnaître les défauts du vin : Oxydation, bouchonné, réduction.

 

Accords Mets et Vins

  • Principes d’association : Complémentarité et contraste des saveurs.

  • Accords classiques :

    • Vins blancs avec poissons et fruits de mer.

    • Vins rouges avec viandes rouges et gibiers.

    • Vins doux avec desserts.

  • Accords innovants : Exploration des associations inattendues (vins pétillants avec plats salés, vins naturels avec cuisine végétale).

 

Évaluation

Conclusion

MAJ : 08/10/2024

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