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Objectifs
Découvrir les fondamentaux de l'œnologie : Processus de vinification, cépages, et appellations.
Apprendre à déguster un vin : Techniques d’analyse sensorielle (vue, nez, bouche).
Savoir associer les mets et les vins pour sublimer les saveurs.
Explorer les différentes régions viticoles du monde et leurs spécificités.
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Prérequis
Aucun
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Durée
21 heures / 3 jours
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Modalités et délais d'accès
La formation est ouverte à l’inscription tout au long de l’année.
Les délais moyens pour débuter la formation dépendent de la période à laquelle vous souhaitez vous former. Néanmoins, nous pourrions débuter votre formation au plus tard sous 35 jours ouvrés suite au premier contact (hors délai de rétractation). Nous vous invitons à nous contacter pour en savoir plus.
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Tarif
Nous contacter
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Lieu
Formation réalisée en présentiel en intra entreprise.
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Moyen pédagogiques
Evaluation des besoins et du profil du participant
Séquences pédagogiques regroupées en différents modules
Alternance de contenus théoriques et pratiques
Cas pratiques/mises en situation/exercices
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Modalités d'évaluation
Cas pratiques/mises en situation/exercices
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Accessibilité aux personnes handicapés
Pour tout besoin spécifique en matière de handicap, nous vous invitons à nous contacter directement à l’adresse arts.formations@hotmail.com, afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.
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Contenus de la formation
Accueil
Accueil et présentation.
Auto positionnement de début de formation pour déterminer le niveau des stagiaires et le recensement des attentes.
Introduction à l’Œnologie
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Histoire et culture du vin : Évolution des pratiques viticoles à travers les siècles.
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Les étapes de la vinification :
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Vendanges, pressurage, fermentation (alcoolique et malolactique).
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Élevage en cuves ou en barriques, mise en bouteille.
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Les cépages : Différences entre cépages rouges et blancs, caractéristiques des principaux cépages (Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Sauvignon Blanc, etc.).
Les Régions Viticoles
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France : Exploration des grands vignobles (Bordeaux, Bourgogne, Champagne, Alsace, Vallée de la Loire, Vallée du Rhône, etc.).
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Monde : Vins d'Italie, d'Espagne, des États-Unis, d'Australie, d'Afrique du Sud, etc.
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Focus sur les appellations d’origine contrôlée (AOC) et les systèmes de classification (IGP, DOC, DOCG).
Techniques de Dégustation
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Analyse sensorielle :
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La vue : Couleur, limpidité, larmes.
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Le nez : Arômes primaires, secondaires et tertiaires.
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La bouche : Équilibre, structure, tanins, acidité, longueur en bouche.
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Reconnaître les défauts du vin : Oxydation, bouchonné, réduction.
Accords Mets et Vins
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Principes d’association : Complémentarité et contraste des saveurs.
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Accords classiques :
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Vins blancs avec poissons et fruits de mer.
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Vins rouges avec viandes rouges et gibiers.
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Vins doux avec desserts.
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Accords innovants : Exploration des associations inattendues (vins pétillants avec plats salés, vins naturels avec cuisine végétale).
Évaluation
Conclusion
MAJ : 08/10/2024
