
Formation Cuisine Traditionnelle Française
Plongez au cœur de la gastronomie française avec cette formation dédiée à la cuisine traditionnelle. Apprenez à préparer les grands classiques de la cuisine française, tels que le bœuf bourguignon, la blanquette de veau ou encore la quiche lorraine. À travers des techniques éprouvées et des recettes authentiques, vous découvrirez les secrets des plats qui font la renommée de la France.

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Objectifs
Apprendre l'essentiel des techniques de fabrication (de la préparation à la cuisson)
Réaliser des garnitures
Associer harmonieusement mets, accompagnements et garnitures originales
Maîtriser les techniques de préparation et de cuisson
Mettre en valeur les productions pour optimiser la vente
Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire de la fabrication à la conservation
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Prérequis
Aucun
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Durée
21 heures / 3 jours
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Modalités et délais d'accès
La formation est ouverte à l’inscription tout au long de l’année.
Les délais moyens pour débuter la formation dépendent de la période à laquelle vous souhaitez vous former. Néanmoins, nous pourrions débuter votre formation au plus tard sous 35 jours ouvrés suite au premier contact (hors délai de rétractation). Nous vous invitons à nous contacter pour en savoir plus.
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Tarif
Nous contacter
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Lieu
Formation réalisée en présentiel en intra entreprise.
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Moyen pédagogiques
Evaluation des besoins et du profil du participant
Séquences pédagogiques regroupées en différents modules
Alternance de contenus théoriques et pratiques
Cas pratiques/mises en situation/exercices
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Modalités d'évaluation
Cas pratiques/mises en situation/exercices
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Accessibilité aux personnes handicapés
Pour tout besoin spécifique en matière de handicap, nous vous invitons à nous contacter directement à l’adresse arts.formations@hotmail.com, afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.
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Contenus de la formation
Accueil
Accueil et présentation.
Auto positionnement de début de formation pour déterminer le niveau des stagiaires et le recensement des attentes.
Rappel des normes d’hygiène
Techniques de Base
Techniques de découpe : émincer, ciseler, découper viandes et légumes.
Maîtrise des cuissons : à la poêle, rôtir, braiser, au four, à l’étouffée.
Techniques de préparation des fonds (fonds blancs, bruns) et des bouillons.
Fabrication des sauces classiques : béchamel, sauce hollandaise, velouté, sauce au vin.
Présentation de recettes traditionnelles
Ces recettes sont réalisées sur-mesure par l’intervenant en fonction de la saison, de la géolocalisation, du terroir, de la structure, de la clientèle et du positionnement de l’établissement.
Réalisation par les stagiaires de recettes traditionnelles
Productions individuelles ou en groupe en fonction du public, du moment et/ou du souhait du client
Chaque stagiaire réalise tout où partie des recettes proposées
Ce temps de réalisation est entrecoupé de moments forts au cours desquels le formateur mettra l’accent sur un savoir-faire, une technique spécifique ou une astuce
Dégustation et analyse critique des productions
Conclusion
MAJ : 08/10/2024