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Pâtes fraîches faites maison

Formation Cuisine Iatlienne

Plongez dans l'univers savoureux de la cuisine italienne avec notre formation dédiée aux plats emblématiques de la Bella Italia. Apprenez à préparer des recettes authentiques, allant des pâtes fraîches aux desserts délicats, en passant par les antipasti savoureux.

Ingrédients Pâtes

Objectifs

Apprendre l'essentiel des techniques de fabrication (de la préparation à la cuisson)

Réaliser des garnitures 

Associer harmonieusement mets, accompagnements et garnitures originales

Maîtriser les techniques de préparation et de cuisson

Mettre en valeur les productions pour optimiser la vente

Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire de la fabrication à la conservation

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Prérequis

Aucun

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Durée

21 heures / 3 jours

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Modalités et délais d'accès

La formation est ouverte à l’inscription tout au long de l’année.

Les délais moyens pour débuter la formation dépendent de la période à laquelle vous souhaitez vous former. Néanmoins, nous pourrions débuter votre formation au plus tard sous 35 jours ouvrés suite au premier contact (hors délai de rétractation). Nous vous invitons à nous contacter pour en savoir plus.

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Tarif

Nous contacter

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Lieu

Formation réalisée en présentiel en intra entreprise.

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Moyen pédagogiques

Evaluation des besoins et du profil du participant

Séquences pédagogiques regroupées en différents modules

Alternance de contenus théoriques et pratiques

Cas pratiques/mises en situation/exercices

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Modalités d'évaluation

Cas pratiques/mises en situation/exercices

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Accessibilité aux personnes handicapés

Pour tout besoin spécifique en matière de handicap, nous vous invitons à nous contacter directement à l’adresse arts.formations@hotmail.com, afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.

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Contenus de la formation

Accueil

Accueil et présentation.

Auto positionnement de début de formation pour déterminer le niveau des stagiaires et le recensement des attentes.

 

Rappel des normes d’hygiène 

 

Techniques de base

Préparation des pâtes fraîches : raviolis, tagliatelles, gnocchis, etc.

Techniques de découpe et de préparation des légumes (aubergines, courgettes, tomates).

Maîtrise des sauces italiennes classiques : sauce tomate, pesto, sauce à la carbonara, sauce alfredo.

Cuisson parfaite des pâtes, risottos et viandes à l'italienne.

Les antipasti et entrées

Préparation des antipasti typiques : bruschetta, carpaccio, arancini, fritto misto.

Réalisation de salades italiennes classiques : caprese, salade de roquette et parmesan.

Techniques de présentation et d’assaisonnement.

Les plats principaux

Pâtes et Risottos : lasagnes, spaghetti alla bolognese, risotto aux cèpes, penne all'arrabbiata.

Viandes et Poissons : osso buco, escalope milanaise, saltimbocca, branzino al forno (bar rôti).

Pizzas : préparation de la pâte à pizza maison, cuisson au four, réalisation des pizzas classiques (Margherita, Quattro Stagioni, Calzone).

Accompagnements typiques : polenta, caponata, frittata.

Pâtisserie et desserts Italiens

Préparation des desserts emblématiques : tiramisu, panna cotta, cannoli siciliens, amaretti.

Techniques de réalisation des pâtes à gâteaux italiens : pâte à sfogliatella, pâte à biscuit pour tiramisu.

Apprendre les secrets des glaces et sorbets italiens (gelato).

Réalisation par les stagiaires de recettes de cuisines italiennes

Productions individuelles ou en groupe en fonction du public, du moment et/ou du souhait du client

Chaque stagiaire réalise tout où partie des recettes proposées

Ce temps de réalisation est entrecoupé de moments forts au cours desquels le formateur mettra l’accent sur un savoir-faire, une technique spécifique ou une astuce

 

Dégustation et analyse critique des productions

Conclusion

MAJ : 08/10/2024

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